う〜ん♪
今日もいいお天気!!
あっ!
見て!柿だ〜!
柿を見ると秋だな〜と思うよな〜。
なんで?
秋の果物だからさ。
ほら、他にも、さつまいも・きのこ・くり・・・
「新米」もそうだ!
「実りの秋」って言うだろう?
そうね。
「旬の食材」は栄養がたっぷりなのよね?
そうだよ。
成長期の子どもにとって、季節にあった食材を選んで食べる事は大事な「食育」なんだ。
でもさ・・・都会に住んでいると「旬の食材」って意外と知らないよね?
スーパーに行けば、何でも揃うし・・・。
そうだな〜。確かに・・・。
なら、コレなんてどうだ?
「保育園の食事&健康だより」
赤ちゃんから幼児期までの、食事と健康管理を中心にまとめた本だ。
もちろん「旬の食材」も詳しく載っているぞ!
わぁ〜。
イラストがいっぱいで解りやすいね〜♪
ホント♪
春夏秋冬でポイントを分けてあって解りやすいし、内容もレシピから病気の事まで幅広いわ!
一家に1冊って感じね〜。
お母さんは「一家の栄養士」だもんね。
そうね。
食生活や生活習慣をつくるのは、お母さんだもの。
お母さんが「口に入れるもの」を注意してあげなきゃね。
その通り!
家族の健康は、お母さん次第なんだな!
「旬の食材」のパワーはスゴイんだぞ!
冬野菜は、体を暖める効果があったり、夏野菜は夏バテ防止や体を冷やす働きがあるんだからな〜。
自然は偉大だね。
今は1年中スーパーでどんな食材でも買えるけどな〜。
だからこそ、常日頃お母さんが「旬の食材」を意図的に入れていかないと、無理なんだな。
一家の胃袋を預かっているのはお母さんだもんね〜。
そういう事だ。
・・・・???
あら?
いずがいないわ!
どうしたのかしら?
食べ物の話しばかりで、お腹が空いちゃったの〜!!